Лунки небесные

Владимир Друк
Владимир Друк – поэт, специалист по информационной архитектуре. Родился в 1957 году Москве. Окончил факультет психологии МГПИ и аспирантуру факультета интерактивных коммуникаций Нью-Йоркского Университета. Один из создателей Московского клуба Поэзии (1986). Автор нескольких книг стихов. Публикации в журналах «Юность», «Знамя», «Огонек», «Интерпоэзия» и др. С 1994 года живет в Нью-Йорке.

Лунки – это тайные послания, скрытые в текстах ежедневных новостей.

Меня научил делать лунки старый часовой мастер Джекоб (Яша) в конце семидесятых – он садился у окна, брал газету «Правда», открывал ее на первой странице и долго молча смотрел на передовицу. Так могло пройти и полчаса, и час, тикали ходики, время исчезало. Постороннему могло показаться, что Яша дремал, но это было не так. Постепенно газета в его руках расправлялась, расширялась, разлеталась – сначала на ширину окна, а потом – вообще занимала всю комнату. Превращение начиналось с заглавия: одутловатые буквы в слове «правда» раздвигались и наслаивались друг на друга как sliding doors. Получалось «пра» … затем «ав»… затем «ада». Если прищурится – то на один, то на другой глаз – можно было прочесть и «прав ав», и «права ада», и «правда ада».

Следом начинала расклеиваться и расползаться передовица. Текст расплывался, как гнилая мешковина. Слова отдалялись друг от друга, образуя скорее рыхлую сетку, чем плотный идеологический материал.

Постепенно, на фоне исчезающих сероватых пунктиров и узелков, выделялись и проступали отдельные слоги, слова, как будто они были написаны невидимыми чернилами и по ним провели горячим утюгом человеческого внимания.

Всем известны древние традиции отыскивать скрытые коды и смыслы в Библии, святых текстах… Однако почему ограничивать этот поиск только текстами сакральных источников? Разве Он не общается с нами каждый день? Разве Он не разговаривает с нами, пока мы мнемся и топчемся на автобусной остановке? Разве не Он танцует с нами, когда мы танцуем?

Кто возьмется с уверенностью утверждать, что в некоем тексте, опубликованном в газете «Пионер Сыктывкара», нет элемента Высшего Авторства, Б-жественной Правды? И – пусть не всегда понятного, но – Свидетельства, Пророчества, Откровения?

Мастер Яша умер в 87-ом, сидя у окна, с газетой в руках. Ему было 97 лет. Он был немного старше советской власти. Его последними словами были: «затонула от недостатка». Никто не знает, что он имел в виду.

Лунки получаются так – открываем страницу, на которой находится новость. Читаем. Сосредотачиваемся. Снова читаем. Снова сосредотачиваемся. Спустя какое-то время из текста начнут проступать отдельные слова и фразы, которых мы раньше не замечали. Из серого газетного вещества толстым шприцем внимания вытягивается тайная суть. Лунки – это пункция текста, вытяжка, extractum его скрытой энергии.

Лунки служат для того, чтобы найти и расшифровать, «открыть» внутри текста новости скрытое послание – “The Message”.

Информационная сфера – как ее называют – на самом деле дикий океан, со стремительными течениями, ямами-воронками, страшной темнотой дна. Что там на глубине? Что нас ждет? Мрак неизвестности. Рок, провидение, прихоть волн. Океан новостей требует умения плавать и умения ориентироваться, которого почти ни у кого из нас нет. Однако большинство чувствует эту тотальную турбулентность – будь он простой «отдыхающий», профессиональный гребец или вальяжный пассажир комфортабельного «Титаника».

Вольно или невольно, мы уже давно заплыли за буйки, надо барахтаться, чтобы выплыть, чтобы выжить. Нам нужны новости, чтобы знать, что происходит, что и как надо делать сейчас, сегодня, завтра. Новости, может быть, самые «не-сакральные», самые профанные сегодня – источники нашего знания о мире.

Новости – одновременно – и орудие страха, и страховка от него. Новости поддерживают иллюзию нашей личной или общей «безопасности». Чтобы выжить, надо быть «в курсе». Это как щепка, лодка, спасательный круг для барахтающихся на волнах.

Когда-то наши отцы читали «Правду», «Известия» и «Труд». Читали между строк, пытаясь понять, куда дует ветер и кого будут расстреливать завтра. Сейчас некоторые любители ежедневно просматривают с десяток разных сайтов, чтобы хоть что-то понять в происходящем. Если бы мастер Яша был бы жив сегодня, он не отходил бы от монитора и тратил бы всю пенсию на доступ к Сети. Принцип тайны один: важно не то, что сказано, но что НЕ сказано.

Лунки – это секретные коды, намеки, которые помогают нам понять законы глубин.

Наверное, они ближе всего по жанру к тому, что называется “found art”. Однако есть существенные отличия. Прежде всего – формальные: нельзя искажать исходный текст – менять слова, части слов, менять порядок слов и т.п. Кроме того, текст лунки должен иметь возвратную силу – если набрать в поисковой машине текст полученного сообщения (собственно текст лунки), то поисковик должен вернуть оригинальную изначальную новость. Чтобы в этом убедиться и проверить – надо сохранить ссылку (линк) на источник новости.

 

Есть и более серьезное отличие: текст в традиционном found art навсегда отрывается от текста изначального, то есть мы не имеем никакого понятия, да нам и не важно, «из какой газеты вырезаны эти буквы». Текст лунки тоже может не иметь никакого видимого отношения к исходному тексту. Но взаимоотношения, суперпозиция, борьба – текста послания и текста исходного – это, наверное, здесь и сущностное, и едва ли не самое интересное.

Кажется, «делать» лунки просто. Попробуйте сами. Замечу только, что радость открытия здесь возникает не оттого, насколько хорошая или «гениальная» получилась строка, но – насколько удалось разглядеть и изменить плоскость привычного и обыденного, приделав к ней иное – вертикальное – освобождающее измерение.

Возможно, в будущем лунки могут стать игрой, отрытой для всех желающих, типа буриме. Но могут – новым жанром, чем-то более серьезным – в духе поэтического сопротивления агрессивным новостям, захватившим информационное пространство и поработившим наше читательское внимание.

Есть такой термин – «ambient art». Буквально – «искусство шума». Я бы, правда, перевел иначе – «искусство тишины». Лунки – это попытка обуздать шумовую энтропию реальности поэтическими орудиями тишины.

 

Лунка об Отрицании

партия “справедливая россия” зарегистрировала свой товарный знак для 45 классов товаров, сообщает газета “ведомости” 3 октября. под брендом партии теперь можно производить собственное детское питание, станки, сачки для бабочек, огнестрельное оружие, музыкальные инструменты, обувь и одежду. в партии отрицают, что собираются использовать свой товарный знак для занятий бизнесом. “процедура была нужна для защиты от чужого бизнеса на партийной символике, чтобы спокойно изготовлять свои флаги, растяжки, футболки и бейсболки”, – объяснил руководитель фракции эсеров в госдуме николай левичев. ранее собственные бренды зарегистрировали лдпр и “единая россия”, свой товарный знак был и у партии “родина”. больше всего товаров выпускают под брендами лдпр: название “жириновский” носят одеколон и сигареты, планируется выпуск водки, а под брендом “лдпр” — производятся чай и минеральная вода.

(r) http://lenta.ru/news/2008/10/03/trademark/

Лунка о Некоторых

после завершения четвертого разворота самолет вдруг стал интенсивно набирать высоту. при этом, по всей видимости, пилоты полагали, что уже достаточно снизились, и попросили разрешения на посадку. некоторые участники расследования полагают, что в этот момент летчики потерялись в пространстве из-за сбоя в системе навигации. как рассказал газете неназванный пилот, “боинг” набирал высоту при малом режиме работы двигателей, который ставится во время посадки. возможно, эта ошибка “привела к потере скорости и сваливанию на левый борт”, пояснил собеседник издания. летчики могли не обратить внимания на потерю скорости, положившись на автоматику. пока не ясно, мог ли неисправный автомат тяги стать причиной крушения самолета, отмечает газета. тем не менее, в среду росавиация категорически запретила эксплуатацию самолетов с неработающим автоматом тяги, разослав соответствующую телефонограмму во все российские авиакомпании. напомним, в результате крушения boeing 737-500 в ночь на 14 сентября погибли все 88 человек, которые находились на борту. самолет упал в городской черте перми, однако не задел домов, и жертв на земле удалось избежать.

(r) http://www.lenta.ru/news/2008/09/18/autotrottle/

Лунка о Ней

the lord of the rings online русифицировали компания it territory объявила о начале продаж русской версии многопользовательской онлайновой ролевой игры the lord of the rings online: shadows of angmar. в магазинах она появится под названием “властелин колец онлайн: тени ангмара”. как сообщается в официальном пресс-релизе, геймеры смогут приобрести игру в джевел-упаковке или в dvd-боксе, в комплекте с которым геймеры получат руководство пользователя, памятку по горячим клавишам, постер, три наклейки и бонусный игровой предмет. также в продажу поступит коллекционное издание игры “властелин колец онлайн”, в котором, помимо всего вышеперечисленного, также будет присутствовать диск с саундтреком, карта средиземья, коврик для мыши и коллекционный значок из мельхиора. игра “властелин колец онлайн: тени ангмара” представляет собой классическую mmorpg, действие которой разворачивается во вселенной, придуманной писателем дж.р.р. толкиеном. англоязычная версия этого проекта поступила в продажу в апреле 2007 года. разработкой игры занималась студия turbine. в россии игру издает компания it territory, а в качестве дистрибьютора выступает “1с”.

(r) http://lenta.ru/news/2008/09/26/lotro/

Лунка о Власти

5 сентября с.г. наша газета опубликовала обращение известных писателей и деятелей культуры к председателю правительства россии владимиру путину с просьбой навести наконец порядок в сетях, занимающихся распространением газет и журналов. мы пока не знаем, как на это обращение прореагировала верховная власть. но одна из распространительных сетей, а именно зао “центропечать”, кое-какие меры приняла. в отместку она взяла и прекратила продавать нашу газету в своих киосках. вопрос поставлен ребром: или мы продолжаем ежемесячно платить за один факт присутствия в киосках “центропечати” сумасшедшие деньги, или народ нашу газету в этой сети не увидит. но наша позиция остаётся неизменной: транжирить с трудом заработанные деньги мы просто не имеем права. мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей о реакции органов власти и владельцев распространительных сетей. а пока рекомендуем всем любителям словесности оформить подписку на нашу газету в ближайшем отделении связи. подписка принимается по одному из трёх каталогов: “почта россии – 2008”, “пресса россии” и “роспечать”.

Лунка об Удивлении

официальной датой начала отношений чеченцев с россией считается 1588 г. – год пребывания в москве первого чеченского посольства во главе с батай-мурзой, в результате которого была достигнута договоренность о принятии чеченцев под покровительство россии. отмечать эту дату будут целый месяц. намечен целый ряд культурных и развлекательных мероприятий. начнутся торжества с открытия в грозном реконструированного проспекта победа. затем состоится концерт с участием российских и чеченских звезд эстрады в открывшемся в прошлом месяце государственном театрально-концертном зале. “в 2003 г. чеченский народ в очередной раз подтвердил, что хочет жить в составе россии, – отметил в специальном обращении по случаю даты президент чечни рамзан кадыров. – и это не удивительно, ведь мы все помним, что произошло и что было, когда была объявлена так называемая ичкерийская независимость. это были годы безвластия и нищеты в республике. данное же торжество как нельзя лучше показывает и доказывает отношение нашего народа к россии. по словам кадырова, чеченцы всегда стремились к нормальным отношениям со всеми народами, проживающими в россии”.

(r) http://www.utro.ru/news/2008/10/05/772601.shtml

Лунка о Чи Маке

американку осудили за шпионаж в пользу китая гражданку сша китайского происхождения осудили в четверг за шпионаж в пользу кнр и приговорили к трем годам заключения, сообщает afp. 65-летняя китаянка ребекка чиу лай-ва (chiu lai-wah) призналась, что занималась сбором секретной информации в интересах китая. после отбытия срока в тюрьме чиу лай-ва должна будет под присягой отказаться от своего нынешнего гражданства, после чего будет депортирована в китай. в марте 2008 года муж осужденной китаянки чи мак был приговорен к 24 годам тюрьмы попытку переправить в китай секретные материалы о малошумных подводных лодках. в шпионскую сеть, помимо жены, чи мак вовлек еще троих членов семьи: своего брата, невестку и их сына. все они также признали свою вину

(r) http://lenta.ru/news/2008/10/03/wife/

Лунка о Манго

жительница швеции увидела аллаха в разрезанном манго жительница шведского хельсинборга мусульманка рубина шейх утверждает, что нашла внутри плода манго сообщение от бога. в минувшую субботу, когда она разрезала на две половинки плод манго, она обнаружила, по ее словам, божий знак. “когда я разрезала манго, на одной стороне было написано аллах, а на второй – мухаммед. это настоящее чудо, это божий знак”, – заявила жительница швеции газете metro. по словам мусульманки, в арабскую вязь складывались черные линии, образовавшиеся в результате гниения манго. Удивительное фруктовое явление аллаха вызвало повышенный интерес у местных мусульман.

(r) http://korrespondent.net/strange/602206

Лунка о Яйце и Птице

в кембридже нашли яйцо из коллекции дарвина в коллекции кембриджского музея зоологии было обнаружено яйцо, которое чарльз дарвин привез из своей экспедиции на корабле “бигль”. как сообщает bbc news, находка была сделана случайно. небольшое коричневое яйцо обнаружила лиз уэттон (liz wetton), которая добровольно перебирала музейную коллекцию экспонатов. на скорлупе была надпись “ч. дарвин”, поэтому она не обратила на находку внимания, решив, что руководство музея знает о яйце. через несколько недель смотритель коллекции мэтью лоув (mathew lowe) увидел записи уэттон. он осознал, что яйцо является единственным обнаруженным экземпляром из привезенной дарвином коллекции. всего во время путешествия ученый собрал 16 яиц различных видов птиц. найденное в музее яйцо принадлежит птице из отряда тинаму. эти похожие на куропаток существа обитают в южной америке. скорлупа яйца надтреснута. работники музея рассказали, что образец повредил сам дарвин, когда положил его в коробку неподходящего размера. в 2009 году в сми появляется большое количество новостей, связанных с чарльзом дарвином. ровно 200 лет назад ученый появился на свет, а 150 лет назад вышел его знаменитый труд “происхождение видов”.

(r) http://lenta.ru/news/2009/04/10/egg/

Лунка о Хорошей Погоде

мэр москвы юрий лужков 3 сентября наградил лучших дворников столицы. торжественная церемония и концерт прошли на территории 68-й горбольницы, передает “интерфакс”. награждая, лужков заявил: “сегодня сам всевышний подарил нам хорошую погоду. всевышний, он все видит и благоволит к нашим дворникам и нашему департаменту”. мэр отметил, что профессия дворника важная и трудная и не у кого не должна вызывать пренебрежения. он вспомнил, что во время учебы в институте сам отработал шесть лет дворником. “это была школа понимания сложности и важности этого труда”, – заявил лужков. от каждого округа столицы были награждены по два дворника. юрий лужков также наградил победителей конкурса “московский дворик – 2008”.

(r)http://lenta.ru/news/2008/09/03/cleaners/

Предыдущие номера
2010
3 2
2011
3 2 1
2012
4 3 2 1
2013
4 3 2 1
2014
2 1
2015
4 3 2 1
2016
4 3 2 1
2017
4 3 2 1
2018
4 3 2 1
2019
4 3 2 1
2020
4 3 2 1
2021
4 3 2 1
Предыдущие номера