Свободный стих: в поисках места и роли

О презентации антологии «Современный русский верлибр»

Инна Полек
Инна Полек – филолог. Родилась в 1972 году в Москве, окончила филологический факультет Московского государственного университета. Кандидат филологических наук. Автор статей о поэтах-сказочниках. Работает в Государственном литературном музее.

Презентацией антологии «Современный русский верлибр»[1] открылся новый литературный сезон в Москве.

Об этой книге начали говорить задолго до ее появления: в частности, ее выход анонсировался в 2020 году в журнале «Интерпоэзия»[2].

Как пишет в предисловии составитель Лилия Газизова, «эта антология должна была появиться еще год назад. Пандемия… отложила ее выход на неопределенное время. Еще в 2017 году я обратилась к поэту и издателю Александру Переверзину с предложением выпустить сборник “Современный русский верлибр”. Александр идею поддержал, но посоветовал подумать над оригинальной концепцией издания – чтобы оно не стало одним из тех коллективных сборников, которые именуют “братскими могилами”. Так мы решили ограничиться сравнительно небольшим количеством авторов, представляющих разные поколения и придерживающихся различных эстетических установок, и предложили приглашенным участникам антологии поразмышлять над тем, что сегодня происходит с верлибром, какое место он занимает в современной русской поэзии, обозначить его основные направления и тенденции».

В состав редакционного совета вошли помимо составителя Андрей Грицман, Данила Давыдов, Вячеслав Куприянов, Арсен Мирзаев, Юрий Орлицкий и Александр Переверзин.

Трудно предсказать судьбу любой книги. Но эта антология может стать знаковой и для поэтов, и для читателей, и для филологов.

Это концептуальное издание, в котором собраны произведения 52 русских поэтов, живущих в разных странах мира. Так, например, США представляют известные поэты Андрей Грицман, Владимир Друк и Хельга Ольшванг. Если же брать города России, то большинство авторов ожидаемо составляют москвичи. А Санкт-Петербург представлен Арсеном Мирзаевым, Валерием Земских, Дарьей Суховей, Дмитрием Григорьевым и Андреем Полонским.

Презентация антологии состоялась 2 сентября 2021 года в Музее-квартире А.Н. Толстого, ставшем в последние годы притягательным местом для поэтов. Ее организатором выступила «Культурная инициатива» в лице Данила Файзова и Юрия Цветкова. Вела вечер поэт Лилия Газизова.

К сожалению, по состоянию здоровья не смог принять участие в презентации издатель книги Александр Переверзин. Многие авторы также были лишены возможности приехать вследствие санитарных ограничений, обусловленных пандемией.

Редактор издательства «Воймега» Ольга Нечаева в своем выступлении отметила, что это первая антология в истории издательства. И то, что ею стала антология верлибра, по-своему примечательно, ведь большинство авторов книг, изданных «Воймегой», тяготеют к классическому русскому стиху.

На презентации выступила также критик Лола Звонарева, которая отметила назревшую необходимость осмысления роли и места верлибра в современном литературном процессе и значимость выпущенной антологии в данном контексте.

Поэт и филолог Юрий Орлицкий не мог не вспомнить другую антологию, которая увидела свет два года назад и была составлена им совместно с Анной Орлицкой. Он также упомянул об известной антологии верлибров Карена Джангирова, изданной в 1991 году в Москве.

Приняла участие в вечере и заведующая отделением русского языка и литературы турецкого университета Эрджиэс, профессор Севинч Учгуль. Именно там преподает в последние годы современную русскую литературу Лилия Газизова. Профессор Учгуль также подчеркнула значимость новой антологии и рассказала о том, что верлибры Валерия Земских анализируются турецкими студентами как малая поэтическая форма.

Татьяна Щербина призналась, что с годами ее восприятие классического русского стиха изменилось, и прочитала наряду с верлибрами, вошедшими в сборник, свои новые стихи.

Кроме того, на вечере выступили поэты Дмитрий Данилов, Света Литвак, Валерий Земских, Анна Голубкова, Владимир Тучков, Вадим Месяц, Инга Кузнецова, Нина Александрова, Дана Курская и Лилия Газизова.

Несомненно, состоявшаяся презентация запомнится ее участникам и гостям, а антология станет важной вехой на пути осмысления русского верлибра.


[1] Современный русский верлибр / сост. Л. Газизова. – М.: Воймега, 2021.
[2] http://interpoezia.org/issue/2020/1/

 

Предыдущие номера
2010
3 2
2011
3 2 1
2012
4 3 2 1
2013
4 3 2 1
2014
2 1
2015
4 3 2 1
2016
4 3 2 1
2017
4 3 2 1
2018
4 3 2 1
2019
4 3 2 1
2020
4 3 2 1
2021
4 3 2 1
Предыдущие номера