Дневник наблюдений

Ганна Шевченко
Ганна Шевченко – поэт, прозаик, драматург. Родилась в 1975 году в Енакиево (Донецкая область). Член Союза писателей Москвы. Автор книг «Подъемные краны» (2009) и «Домохозяйкин блюз» (2012). Публикации в журналах «Арион», «Дружба народов», «Интерпоэзия», «Новая Юность» и др. С 2005 года живет в Москве.

ЖЕНЩИНА И ЕЕ ШУБА

Женщина идет по платформе метро. Она создана для того, чтобы носить шубу. Именно эту, до пят, из серебристого мутона. Женщина плывет, как корабль, и светится красотой своей шубы. У нее высокий рост и широкие плечи, под стать шубе. У нее роскошная пепельная шевелюра, в тон шубы. Их с шубой видно издалека.

Глядя на эту женщину и ее шубу, вспоминаешь легенду о двух половинках. Они нашли друг друга. Они никогда не расстаются. Они счастливы вместе. Даже в летний период, когда они вынуждены быть в разлуке, женщина носит в кошельке свою зимнюю фотографию, и ждет, когда снова придут холода.

 

ХРАНИТЕЛЬ ПОЛНОТЫ

Одни имеют квадратную полноту, другие треугольную, а эта девушка обзавелась круглой. Вместо лица у нее беляш с маленькими масляными губами, глаза-изюминки и круглый, как пончик, нос. Торс похож на щедрый каравай. Груди, обтянутые кофтой, благоухают свежестью, как только что вышедшие из печи кунцевские булки. Ноги – батоны. Руки – французские багеты.

Рядом с девушкой сидит худосочный парень и пьет лимонад. Он хранитель священной полноты, при нем пакет с пирожками. Он протягивает его девушке, и та начинает кушать. Именно кушать.

Своими дрожжевыми пальчиками она отламывает кусок и отправляет в рот. Первый мучной фрагмент, через пару секунд второй, третий, четвертый. Кажется, она не жует – частицы, как горошины, сами катятся вглубь.

Она пару раз предлагает парню съесть кусочек, но он отказывается. Он здесь не для того, чтобы лишать любимую удовольствия. Он смотрит на нее и допивает лимонад. Вскоре пакет опорожняется. Девушка скручивает его жгутиком и заталкивает в пустую бутылку.

Она облизывает губы, кладет руки на живот и так смотрит на парня, что, кажется, сейчас она отщипнет кусок, второй третий и, вслед за пирожками, отправит любимого в путешествие по пищеводу. А куртку с джинсами свернет жгутиком и затрамбует в бутылку.

 

КОНИ В ЯБЛОКАХ

Оба с прическами а-ля Юра Шатунов, одеты в драповые пальто с поднятыми воротниками и джинсы, в которых отплясывали под песню «Кони в яблоках» еще в начале девяностых.

Ходят по магазину, перебрасываясь колкостями, заполняют тележку бутылками с пивом, чипсами, фисташками, сушеными кальмарами.

Их лица потускнели и потрескались, как забор, который давно не красили, но глаза остались масляными, а губы – жадными до поцелуев. Подошли к кассе. Молоденькая кассирша бросила пару вежливых фраз. Они взбодрились, надели на лица донжуанские улыбки, произнесли несколько фирменных острот. Девушка ответила сдержанно, немного раздраженно.

Сложили свое добро в пакет, поправили воротники и пошли к выходу, нахохлившись, как воробьи.

 

ЭФФЕКТНАЯ ЖЕНЩИНА

Он не может себе позволить быть неудачником, он сделал хорошую карьеру, всегда держит бумажник наготове. Он горд и прям, спине не позволяет сутулиться, животу – расти, волосам – выпадать. Вот уже сорок лет он – муж эффектной женщины.

Сегодня она хороша, как всегда. Нога на каблуке, икра в лайкре, талия в корсете, губы в помаде:

– Ах, какое у вас интересное платье! Неужели вы сами плели эту ажурную красоту!

– Конечно, сама.

У нее модная стрижка восьмидесятых – пышная шапка волос, сходящая на затылке на бритый мысок.

Уже сорок лет она имеет статус эффектной женщины, держит марку, не сдает позиции, уверенно составляют конкуренцию всем этим девочкам в коротких туниках и льняных сапожках.

Если бы мужские взгляды имели форму ленточек, то за сорок лет эффектной жизни к ее бедрам приросли бы километры разноцветных шелковых струй, и ее королевский шлейф наполнил бы сейчас всю центральную аллею парка культуры.

 

НЕ УПАДИ

На детскую площадку пришел мужчина. Весь сжатый в комок, черт лица не разобрать. Сел на крайнюю скамейку, достал из пакета бутылку портвейна, пластиковый стакан, два печенья, нож. Отрезал пластмассовую пробку, налил жидкость в стакан. Выпил и преобразился.

Еще секунду назад он был пустым кожаным мешком, а теперь в него вдули кислород, он расправил плечи, облокотился на спинку скамейки, достал из кармана пачку «Примы», ловко забросил сигарету в угол рта и, наконец, посмотрел вокруг.

Увидев мальчика, гоняющегося за голубями, произнес:

– Слышь, малый, ты это, осторожно, не упади.

 

БЕЗ БОЯ

Такой на многое способен – и огород вспашет, и дров наколет, и печь сложит. А если нужно, то и братов долг в карты отыграет, и мотоцикл из чужого сарая уведет, и жену соседа изомнет, пока пьяный мужик храпит за стеной. Деревенский альфа-самец, лидер беспородной стаи.

Такие в городе карьеру не делают, в основном пашут на стройках, самые удачливые устраиваются водилами. Их обиталище – пригородные общаги, их кухня – дешевый общепит, их транспорт – пригородные электрички.

Хоть он и брутален, на городских барышень вряд ли произведет впечатление – нет в нем ни шарма, ни стиля, одна первородная дикость. А вот понаехавшие провинциалки, снимающие квартиры на окраинах, те самые, что работают поварихами, малярами, няньками и хранят в памяти образ какого-нибудь деревенского сердцееда, лишавшего сна и покоя окрестных девчат, сдадутся ему без боя.

Сидит в холодном вагоне, прихлебывая пиво, нежит расслабленный взгляд о пролетающие в окне березки.

 

ИГРОВАЯ КОМНАТА

Это небольшое помещение было заперто, но недавно там сделали ремонт и сдали в аренду одной предприимчивой паре. Теперь в нашем ДК есть «Игровая комната», застланная яркими ковриками и оборудованная пластиковыми винтовыми лесенками, сетками и мини-батутами. Там можно оставить ребенка на несколько часов и отпраздновать день рождения. Хозяйка бизнеса, женщина лет пятидесяти, в прошлом красивая брюнетка. Но сейчас от прежней роскоши остались лишь привычки: укладывать волосы, как на конкурсах красоты, открывать грудь низким декольте, носить каблук-шпильку. Тело же не выдерживает давления – спина ссутулилась, вышел вперед живот, лицо изрезали заломы. Ее муж и партнер по бизнесу – высокий красавчик лет сорока. У него выгнутая спина и налитая, яблочная задница, как у мужчин, которые годами занимаются бальными танцами. Лет десять назад между ними случилась страсть, которая вихрем пронеслась по их жизням, разрушив прежние семьи. Но это в прошлом. Они вместе, у них хорошенькая дочь и семейный бизнес. Вчера у них в игровой комнате был праздник, отмечали день рождения мальчика Феди. Она раздавала детям кислородные коктейли, он в костюме пирата разрезал торт и пел «хэппи бездей ту ю». Супруги суетились, сталкивались спинами, плечами, но почти не смотрели друг на друга. А после представления он снял маскарадный костюм, и долго перед зеркалом расчесывал волосы, взмокшие под париком.

 

С ДЕВЯТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ

Обувная мастерская – маленькая каморка с одним окном, выходящим на торец заводского общежития, построенного в 1926 году. Возле окна, припав к стене – обдирочно-шлифовальный станок, справа – этажерка, заваленная отремонтированной обувью, далее, по периметру – железная стремянка, тумбочка, заваленная квитанциями, стул и стол мастера.

Пол захламлен кусками кожи, оторванными подметками, сломанными супинаторами и прочей мелочью. За верхнюю ступень стремянки зацеплены плечики с чистой одеждой – рубашка, брюки, куртка.

Мастер одет в темно-синюю хлопчатобумажную робу. Ему около пятидесяти. Лысая голова, впалые, плохо выбритые щеки, широко распахнутые, удивленные глаза.

Здесь прошла его жизнь. Рядом с этажеркой на облезлой стене календарь 1993 года – хорошенькая блондинка в расстегнутой джинсовой рубашке, грудь открыта до сосков. Далее по периметру, за стремянкой – календарь 2003-го с расписной православной иконой. И над столом мастера новый, 2015 года, с роскошным горным пейзажем.

Грехопадение, покаяние, умиротворение – все как у людей. Жизнь, как жизнь. Стаж работы – тридцать лет.

 

НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ

Мы произошли от обезьяньих, а эта бабушка от птичьих – у нее утиный нос, маленькие немигающие глаза и вытянутая шея. А фетровый берет так смешно сжат, что кажется, она высиживала в нем яйца. В «Кулинарии» открытые прилавки и широкий ассортимент, емкости с конфетами и выпечкой стоят сплошной стеной. Бабушка ходит, рассматривает, трогает, иногда уточняет цену у посетителей – у бабушки плохое зрение. У коробок с дорогими конфетами она крутится дольше всего, вздыхает, что-то бубнит себе под нос. Потом идет на выход. Возле двери ее догоняет хозяин магазина. Он отбирает у бабушки сумку и высыпает на прилавок ворованные конфеты. Продавщица, обслуживающая клиента, мимоходом поругивает бабушку, говорит, как не стыдно, ведь не в первый раз. «Еще раз увижу, – говорит хозяин мультипликационным голосом, словно разговаривает с нашкодившим ребенком, – ноги повыдергиваю». Бабушка забирает опустевшую сумку и с достоинством выходит из магазина. Она профессионал, но сегодня не ее день.

Предыдущие номера
2011
3
2012
4 3 2 1
2013
4 3 2 1
2014
2 1
2015
4 3 2 1
2016
4 3 2 1
2017
4 3 2 1
2018
4 3 2 1
2019
4 3 2 1
2020
4 3 2 1
2021
2 1
Предыдущие номера