«Жизнь без поцелуев не считается»

Анна Трушкина
Анна Трушкина — филолог, критик. Родилась в Иркутске, окончила филологический факультет Иркутского государственного университета. Публикации в журналах «Грани», «Интерпоэзия», «Дружба народов». Живет в Москве.

О книге Андрея Коровина «Кымбер бымбер»[1]

Читаю книгу, а в голове крутится фраза из классического тургеневского романа: «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал».

Никаких оснований уличать Андрея Коровина в праздности у меня нет — просто «Кымбер бымбер» создает ощущение такого погружения в стихию поэзии, такого чувственного удовольствия от процесса писания стихов, что, конечно, следует признать автора гедонистом — в отличие от тех поэтов «базаровского типа», которым каждая строка добавляет мозолей на руках. Объем книги — 200 страниц, 229 стихотворений — написанных за последний год! При этом, как утверждает аннотация, это произведения избранные. То есть Андрей, буквально, живет по принципу ни дня без строчки, его несет бесконечный лирический поток. Без запятых, без строчных букв, только успевай взахлеб записывать. Может быть, оттого так часто встречается на страницах метафора полета:

заверните мне свежего хлеба
в молодое тугое вино
я лечу в гуттаперчевом небе
сквозь его непрозрачное дно

я пиратствую как истребитель
я схожу от свободы с ума
я пилот-одиночка любитель
по которому плачет сурьма

Стихотворения сливаются в огромный гипертекст, где трудно отделить одно произведение от другого. Хотя автор и предпринимает попытку упорядочить корпус, разбив его на четыре сезонных блока-партитуры: «Зиму», «Весну», «Лето», «Осень».

Все сказанное выше вовсе не означает, что Коровин исключительно оптимистический автор. У него есть и меланхолические, и печальные, и горькие, и трагические стихотворения. Гамма чувств, переживаемых поэтом, достаточно разнообразна. Потому что истинное ощущение полноты жизни невозможно без богатой палитры эмоций. Но все равно если не исключительно, то преимущественно радостно-вдохновенный взгляд на мир преобладает.

И, конечно, особое место в книге (да и вообще в поэтическом мире автора) занимают женщины. Причем они столь многочисленны и разнообразны, что опять же не распадаются на отдельные образы, а сливаются в единую женскую стихию коленок и губ, которую поэт воспевает и которой восхищается. И если у каждого в мире есть что-то, удерживающее его от смертельной тоски, то для Коровина это, безусловно, по-весеннему яркие эротические переживания:

она идет и ты кончаешься
не в силах это пережить
ты с женщиной весной встречаешься
впервые в жизни может быть

Название сборника «Кымбер бымбер», кстати говоря, взято как раз из стихотворения «Весенняя эротика», в котором победа любовной страсти над логикой передана при помощи демонстративного отказа от лексики и грамматики, замены их новым языком, понятным интуитивно и эмоционально. Можно сказать, что это произведение, намеренно спрятанное почти в самой середине книги, ключ ко всей поэтической системе Коровина. Он как бы говорит читателю: верь сердцу, долой рацио. Как говорил другой поэт, «чем случайней, тем вернее»:

расцветают в небе гебы
лоция лоза
в рощах фырятся винерпы
в землю тык вонза

кымбер бымбер в лесе бродят
топчут травезан
вумпер щеголяет боди
всяко расписан

ишь к березовой палатке
пырышки весны
расступает поле грядка
молодой сосны

Даже образы неживой природы — дождь, сентябрь, город, самолет — автор наполняет витальной силой, они персонифицируются и обретают характер:

и пусть русалки вешаются на ветвях плакучих ив
пусть соловьи чинят разбой на большой дороге
летит самолетик в небе ну до того красив
что падают с неба веточки-недотроги

Импонирует, что Коровин не зациклен на самом себе. Он наблюдателен и зорок. В деталях описывает подмосковный Подольск, Ясную Поляну, мирок метро. В стихотворении «электричка тоненько смеется…» подробно рассматривает едущих рядом, существующих поблизости, дорисовывает их чужую жизнь. В стихах заключительного раздела заново переживает трагические судьбы русских поэтов —  Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой.

Коровин открыт миру, слышит его музыку. Поэта вдохновляет и впечатляет любое время года:

на зонтиках свет клином не сошелся
моцартствуй дождь бетховенствуй вивальдь
ты как чайковский по воде прошелся
и пахнет прелым нотная тетрадь

Вся многословность стихов, все эти, казалось бы, избыточные образы и слова, дожди и поцелуи — только об одном. Как однородные члены в гиперпредложении «Кымбер бымбер», они отвечают на один-единственный вопрос: какая она, любовь — к поэзии, к женщине, к миру?

1 Андрей Коровин. Кымбер бымбер: стихи и истории. — Москва: ArsisBooks, 2018.
Архив номеров
2018
1 2 3 4
2017
1 2 3 4
2016
1 2 3 4
2015
1 2 3 4
2014
1 2 3 4
2013
1 2 3 4
2012
1 2 3 4
2011
1 2 3 4
2010
1 2 3 4
2009
1 2 3 4
2008
1 2 3 4
2007
1 2 3 4
2006
1 2
2005
1
Архив номеров