Новые грузинские поэты: дыхание потока

Андрей Грицман
Андрей Грицман – поэт, переводчик, эссеист, главный редактор и издатель журнала «Интерпоэзия». Родился в 1947 году в Москве. Пишет на русском и английском. Автор нескольких книг стихов и эссеистики. Публикации в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Арион», «Новая Юность», «Новый Берег», «Крещатик», «Новом журнале», «Иерусалимском журнале» и др. Живет в Нью-Йорке.

«Интерпоэзия» представляет двух удивительных русских грузинских поэтов. Тариэла подарил журналу Алексей Цветков, Тариэл подарил нам Темура. Люди разных поколений, очень разных жизней. Их объединяет волшебное сочетание «грузинской души» и прекрасного русского стиха.

Тариэл Цхварадзе – личность, которая рвется за пределы стиха, «из всех сухожилий». При этом Тариэл начал писать поздно, несколько лет назад, и такое впечатление, что эта накопившаяся энергия выливается в мощный поток.

Темура Элиаву мы услышали во время Батумского фестиваля в горах во время спонтанного чтения, устроенного гостями. Нас поразила манера подачи стиха, основанная на дыхании! Это как бы основное – следить не за словами, а за чистой эмоцией, дыханием, жестикуляцией, которые и передают энергию стиха. Нечто подобное я видел в исполнении классика Генриха Худякова.

Тариэл и Темур – замечательное, яркое явление в современной русской поэзии.

Предыдущие номера
2016
4
2017
4 3 2 1
2018
4 3 2 1
2019
4 3 2 1
Предыдущие номера