Дух русской поэзии

Андрей Коровин
Андрей Коровин – поэт, критик, культуртрегер. Родился в 1971 году в Тульской области. Автор восьми поэтических книг. Руководитель Международного культурного проекта «Волошинский сентябрь», куратор литературного салона в Музее-театре «Булгаковский Дом». Живет в Москве.

Сотрудничество «Волошинского сентября» с журналом «Интерпоэзия» началось уже давно. Хотя бы потому, что авторы журнала – желанные гости на нашем симпозиуме. И я чрезвычайно рад тому, что с годами это сотрудничество крепнет, обретает не только условные, но и вполне реальные основания. В 2013 году журнал выступил соучредителем (совместно с журналом «ШО») номинации Международной Волошинской Премии «Лучшая поэтическая книга 2012 года (на русском языке)» и учредителем одной из номинаций Международного Волошинского конкурса – «Я принял жизнь и этот дом как дар…» к 100-летию Дома Поэта, которое мы все вместе с главным редактором журнала Андреем Грицманом отмечали в уходящем году в Коктебеле.

И сегодня, согласно правилам конкурса, журнал «Интерпоэзия» публикует стихи участников Волошинского конкурса в этой номинации. Стихи авторов, которые на данном этапе более других заинтересовали журнал. Я рад, что среди этих авторов – лауреат специальной Студенческой Волошинской премии Михаил Свищев (Москва), не так давно открытый нами талантливый автор из Приморского края Светлана Чернышова, участница Волошинского фестиваля и вечеров в Булгаковском Доме москвичка Наталья Полякова, дипломант Волошинского конкурса 2013 года Александра Мочалова из Вятки и два новых для нас автора – Геннадий Евдокимов из Петербурга и Дмитрий Пентегов из Тамбова.

Мы, организаторы «Волошинского сентября», рады тому, что совместными усилиями симпозиума, конкурса и журнала продолжаем славную традицию поиска и поддержки новых имен в современной поэзии, традицию сохранения и прославления имен наших поэтических предшественников, традицию журнальной и клубно-фестивальной жизни русской литературы.

Русская литература всегда жила, выживала и создавалась такими людьми, как Максимилиан Волошин, чьим именем назван наш литературный конкурс. И сегодня она живет, несмотря ни на падение интереса к литературе и поэзии во всем мире, ни на утрату былого значения русского языка за пределами России, ни на то, что Дом-музей М.А. Волошина расположен на территории суверенной Украины. Потому что русская литература – это дух. А дух дышит, где хочет.

Андрей Коровин,
председатель оргкомитета
Международного Волошинского конкурса

 

Предыдущие номера
2012
4 3 2
2013
4 3 2 1
2014
2 1
2015
4 3 2 1
2016
4 3 2 1
2017
4 3 2 1
2018
4 3 2 1
2019
4 3 2 1
2020
4 3 2 1
2021
1
Предыдущие номера